Телефон в Москве:
+7 (925) 532 82 42
Телефон в Болгарии:
+359 (899) 110 902
E-mail: bg@go2bg.ru
Поиск по слову
Бесплатная ознакомительная поездка. Узнать подробнее.

Новости
12.05.2014
В Варне стартовала SCF Black Sea Tall Ships Regatta
подробнее
08.05.2014
София стала ближе к Сицилии и Хорватии
подробнее
04.05.2014
«Южный поток» в Болгарии строится по графику
подробнее
все новости

Район
Состояние
Категория
Цена
от 0 €
до

Что нужно знать покупая недвижимость в Болгарии


Сегодня интернет пестрит различными предложениями от различных компаний, предлагающих объекты по очень привлекательной цене. В интернете можно найти массу информации, изучить и самостоятельно приступить к подбору и покупке квартиры. Однако, всю информацию необходимо проверять. Если даже получилось самостоятельно выбрать нужный объект, то при оформлении в собственность даже у самого осведомленного покупателя, скорее всего, возникнут вопросы.

И так, что обязательно нужно знать приобретая недвижимость в Болгарии?

1.    Представим, что объект уже выбран, и у вас предстоит сделка. Первое, что нужно сделать, это запросить справку об отсутствии обременений, непосредственно перед сделкой. Часто покупатели забывают это сделать. Это большая ошибка. Нотариус не запрашивает эту информацию и вполне может оформить в собственность недвижимость с обременениями, в том числе с ипотекой, с судебными спорами или с арендаторами. Соответствующую проверку обязательно нужно сделать перед сделкой, чтобы исключить все недоразумения и вытекающие отсюда последствия.

2.    Обязательно нужно проверять правоустанавливающие документы перед покупкой любого объекта. У фирмы, продающей объект, нужно запросить Справку об актуальном состоянии (аналог нашей выписки из ЕГРЮЛ) и доверенность, если фирму представляет доверенное лицо. У объекта должно быть: Разрешение на строительство (если это строящийся объект) или удостоверение о вводе в эксплуатацию (Акт 16), если объект сдан. Бывают случаи, когда покупатель убедился, что место хорошее, комплекс хороший, ипотеки нет, цена отличная, но нет разрешения на строительство или не получено удостоверение о вводе здания в эксплуатацию. В этом случае, покупатель сильно рискует приобретая проблемную недвижимость.

3.    После сделки у нотариуса покупатель обязан зарегистрировать право собственности в налоговой и в статистической службе Булстат в Болгарии в течение 7 дней. Если этого не сделать, то собственнику будет выписан штраф. Некоторые не знают этого, не доводят сделку до конца, а потом попадают на штрафы. Штраф довольно высокий, 700 лева (15 000 рублей). Когда недвижимость регистрируется в Булстате, выдается временное удостоверение на 1 месяц, которое потом обменивается на пластиковую карточку. Это аналог российского ИНН для оплаты налогов. Карточку нужно получить не позднее 5-ти дней от даты указанной во временном удостоверении. Если вовремя не забрать карточку, то выписывается дополнительный штраф – 700 лева (15 000 рублей). Мы берем на себя ответственность, соблюдаем все сроки и тем самым избавляем от ненужных забот и непредвиденных затрат.

4.    Покупая апартамент необходимо помнить, что предстоят еще расходы за оформление в собственность.
При оформлении придется оплатить: местный налог, услуги адвоката за подготовку нотариального акта, нотариальный сбор, сбор за регистрацию права собственности в суде, в службе Булстат и налоговой, услуги переводчика. Самой основной статьей расхода является местный налог в Созополе и в Несебре – 3%  от стоимости апартамента, общие расходы составят 4,5-5% в зависимости от суммы сделки.
Всем своим клиентам мы предварительно рассчитываем сумму расходов за оформление в собственность, предоставляем все чеки и квитанции об оплате. Расходы за подготовку сделки можно значительно сократить, если заказать предварительно нотариальный акт у нашего адвоката.

5.    Обязательно нужно проверять содержание нотариального акта. Некоторые покупатели не проверяют текст нотариального акта, например не видят в тексте информацию о наличии обременений или скрытых обязательств. Если подписать такой документ, то вы становитесь обладателем проблемной недвижимости.
Иногда в нотариальном акте нотариусы указывают только жилую площадь, но не указывают общую, куда входят общие части и жилая площадь. Мы всегда обращаем на это внимание и просим нотариуса расписывать, все эти цифры.

6.    Обязательно нужно обладать полной информацией о местности, где вы планируете приобретать недвижимость. Недооценка местности - это одна из самых распространенных ошибок, потом возникают неожиданные проблемы и вместо радости, покупатель испытывает недовольство. Например, показателен случай с Филипом Киркоровым. Рядом оказалась свиноферма, очистные сооружения, построили новый дом на первой линии, который закрыл весь вид на море. Другими словами, нужно как следует изучить те места, где планируется приобретение недвижимости. Если это 1-я линия, то желательно ознакомиться с планом застройки местности. Самостоятельно это сделать достаточно сложно, т.к. генплан застройки местности это чаще всего закрытая информация, в этом случае лучший помощник - компания, которая давно на рынке и имеет крепкие партнерские отношения со всеми застройщиками и местными органами  власти. В нашей практике масса примеров, когда мы помогали своим клиентам избежать подобных ситуации.  Мы всегда говорим своим клиентам о подводных камнях, которые их могут ожидать, действуем согласно их приоритету, т.е. помогаем своим клиентам выбрать наилучший вариант без рисков.

7.    Кроме выбора местности, важно правильно выбрать сам объект. Очень часто недооценка объекта и качества строительства становится причиной, когда покупатель через какое-то время становится недовольным своим объектом. Перед покупкой необходимо убедиться, что строительная компания добросовестно и качественно выполняет свои работы. Это наверное самое сложное, т.к. оценить объект, если не контролировать процесс строительства, очень тяжело. Самыми распространенными факторами некачественного строительства могут стать например: внешние стены из пеноблоков, что влечет за собой ряд проблем: некачественная гидроизоляция и теплоизоляция, как следствие:  мокрые стены, плесень, холод или невыносимая жара в квартире. Также из экономии некоторые строители делают межкомнатные перегородки из гипсокартона без звукоизоляции, используют некачественную плитку, которая может треснуть при первой холодной зиме, забывают делать отливы на окнах, и прочее прочее. Наша компания осуществляет техническую проверку недвижимости чтобы клиент получил квартиру в технически исправном состоянии в качественно построенном здании.

Еще мы хотели бы озвучить некоторые заблуждения многих покупателей и внести ясность в ситуацию:

8.    Очень распространенное заблуждение, что с болгарами можно вести деловые переговоры по-русски. Несмотря на то, что они с удовольствием поддержат обычную беседу, похожие языки позволят догадаться, о чем идет речь,  то на юридические и деловые темы с болгарами говорить сложно. Если по цене договориться, более-менее, можно, то при обсуждении юридических и технических тонкостей могут возникнуть сложности. Мы решили эту проблему. У нас в штате есть опытные русскоговорящие сотрудники с болгарскими корнями, которые сопровождают клиентов на всех этапах сделки.

9.    Как избежать покупки неликвидного объекта?
Прежде всего, необходимо убедиться, что объект, который Вы покупаете, полностью соответствует минимальному набору характеристик хорошего (ликвидного) объекта. Другими словами, вы должны быть уверены что:
- апартамент расположен не в полуподвале;
- из окон будет хороший вид ;
- объект расположен в окружении инфраструктуры, а не где-то в поле;
- налажено регулярное транспортное сообщение
- по соседству с объектом благоприятные районы, а не цыганский квартал или детско-юношеский лагерь с шумными мероприятиями.
- у объекта высокое качество строительства
- с документами у продавца все в порядке
- репутация строительной компании проверена годами (в случае покупки на этапе строителства)

В противном случае, могут возникнуть проблемы.  Даже если вам предлагают объект по супер низкой цене, стоит как следует подумать нужна ли вам такая недвижимость. Как правило, мы всегда подсказываем своим клиентам на что следует обратить внимание и помогаем найти наиболее ликвидный объект в соответствии с их бюджетом.

10.   Частое заблуждение многих покупателей, что на оформление в собственность недвижимости в Болгарии покупателю нужно обязательно ехать в Болгарию лично. Совсем не обязательно, если оформить у нотариуса соответствующую доверенность на надежного человека. Им может быть сотрудник нашей компании или любой другой человек, которому вы доверяете.  В нашей компании это обычная ситуация, наши клиенты редко ездят на оформление сами лично, как правило, мы им всегда помогаем, оформляем все по доверенности, на сделке присутствует наш компетентный специалист, проверят все документы, сделку проводим внимательно, затем оригиналы документов передаем в Москву. Денег за помощь в оформлении не берем. Здесь еще наши клиенты прилично экономят на перелете туда – обратно, на проживании и на пересылке документов. 

11.   Многие, кто собрался покупать недвижимость в Болгарии, заблуждаются, что недвижимость дает им право получить ВНЖ и став собственниками, они могут  жить в Болгарии  постоянно. К сожалению, недвижимость в Болгарии сама по себе не дает такого права. Тем не менее, все собственники получают специальную мулти-визу, позволяющую пребывать в Болгарии 180 дней в году, по 90 дней в каждом полугодии и многократно посещать Болгарию в течение срока действия визы. Вид на жительство, при желании, все равно можно сделать, но по другой статье закона. Например через открытие представительства или по программе Обеспеченный пенсионер. Мы помогаем нашим клиентам получить вид на жительство а Болгарии.

12.  И последнее, теперь в Болгарию можно въезжать по шенгенской визе. Ожидается, что Болгария скоро станет страной шенгенского соглашения.